On peut se demander comment et pourquoi les fonctions des épices et des herbes ont évolué : du religieux en passant par le magique à l’ingrédients de cuisine et à l’emploi thérapeutiques.
Le pouvoir de guérir a, sans doute, longtemps eu quelques à voir avec la magie ou la sorcellerie. L’origine des épices et de certaines herbes, venues de lointaines et mystérieuses contrées, effrayait et fascinait à la fois. De là à leur prêter de nombreuses vertus.
Si l’on s’intéresse à la pharmacopée des différentes civilisations, on constate d’ailleurs que les épices et les herbes déjà reconnues plusieurs siècles avant j.c, pour leurs vertus stimulantes, leurs propriétés antimicrobiennes, expectorantes, antiseptiques, stimulantes, diurétiques.
Aujourd’hui encore les épices et les herbes parfument agréablement les plats, et sont au même titre que bien des plantes, des remèdes ou des aides efficaces face à nos petits maux quotidiens. La science a permis de vérifier que, dans de nombreux cas, les utilisations empiriques étaient justifiées.
Pourtant, la pharmacopée moderne, qui propose toute une gamme de médicaments chimiques, a simplement, balayé l’usage médicinal et autrefois courant des épices et des herbes .
Certaines restent toutefois présentes dans les préparations médicales actuelles , mais bien plus pour une affaire de goût que de vertus .il s’agit généralement d’éviter au patient de faire la grimace en avalant sa potion .les principes actifs des épices et des herbes en font pourtant des armes de choix pour vivre en meilleure santé
Chacune a sa ou ses spécialités, mais il existe deux grandes qualités bien connues et communes à bon nombre d’entre elles :
Les épices et les herbes aident la digestion et sont pour la plupart antiseptiques.
Bien sur, ce n’est pas tout : elles existent le goût et les sécrétions digestives, certaines, comme curcuma, réduisent les inflammations .elle peuvent prévenir certains types de cancers et soulager les symptômes de la ménopause (notamment les phyto- oestrogènes du curcuma, encore li !).
La majorité des composés présents dans les épices peuvent piéger les radicaux libres et prévenir l’oxydation du mauvais cholestérol. On mange les épices et les herbes en quantité si négligeable que ce ne sont pas les nutriments « courants »(vitamines,minéraux , acides gras) qu’elles contiennent qui sont vraiment important .ce qui constitue toute leur richesse, ce sont leurs essences et la façon dont ces dernières agissent sur l’organisme.
Attention :En aucun cas les conseils donnés et informations,qui se trouve sur ce blog "remede-plante.blogspot.com" ne peuvent se substituer à une consultation auprès d'un médecin. Ils ne peuvent non plus constituer un diagnostic, lequel nécessite obligatoirement un examen du malade auprès de son médecin traitant.Certaines plantes peuvent être mortelles ! Il convient donc d'être prudent et de toujours prendre conseils auprès de son médecin.
24 juillet 2010
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Comment est ma santé avec les épices