Aromatiques des épices
Voici un petit aide-mémoire, qui vous permettra de repérer rapidement les combinaisons aromatiques des épices heureuses en cuisine.
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es
Cette doctrine s’applique tout à fait aux épices, dont chaque culture s’imprègne de façon particulière.
- La cuisine italienne fait appel à l'ail, au basilic, au thym, à l'origan, au romarin, au persil et aux feuilles de laurier.
- La cuisine chinoise utilise le gingembre, l'ail, l'anis, le poivre de Cayenne et le sésame.
- La cuisine mexicaine emploie principalement du chili, de l'origan, du cumin, de la cannelle et de la coriandre.
- La cuisine indienne fait appel à la cannelle, au gingembre, au clou de girofle, à la menthe et au poivre.
Heureuses combinaisons certaines plantes et épices
Les associations les plus connues sont: le basilic et la tomate, l'estragon et le poulet, le laurier et la sauce à spaghetti, la cannelle et la tarte aux pommes, le gingembre et le pain d'épices, etc.
Même si l'utilisation des fines herbes et des épices est quasi illimitée, il faut y aller avec douceur au début et ceci, jusqu'à ce que les différents arômes, saveurs et dosages soient familiers.
Combinaisons les plus harmonieuses
Basilic: tomate, spaghetti, soupes, ragoût, volailles, poisson, fruits de mer.
Cannelle: gâteaux, biscuits, tartes, puddings, compotes, viande, légumes, couscous.
Clou de girofle: pains d'épices, gâteaux, biscuits, jambon, marinades, farce, ragoût.
Estragon: poulet, poisson, riz, oeufs, soupe, vinaigrette, salade.
Gingembre: gâteaux, pains d'épices, légumes, riz, sauces, marinades, viande, poisson.
Marjolaine-origan: tomate, spaghetti, vinaigrettes, oeufs, viande, poisson, légumineuses.
Menthe: salade de fruits, boissons chaudes, sorbet, gelées, viande, poisson.
Muscade: gâteaux, puddings, tartes, compotes, pains, fruits, légumes, viande.
Persil: emploi illimité (garniture, sauce béchamel, huiles, soupes, ragoût).
Sauge: viande, volaille, jambon, ragoût, soupes, légumes, farce, oeufs.
Thym: tomate, soupes, viande, poisson, ragoût.
Cet article ne devrait en aucun cas être considéré comme "un avis médical"